Доставка ваших грузов
192071, РФ, Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 24
с 10-00 до 18-00

Как наладить поставки из Китая?

Как наладить поставки из Китая?

Бизнес многих предпринимателей заключается в приобретении товаров в Китае по небольшим ценам и их дальнейшей перепродаже с дополнительной наценкой. Однако зачастую возникают трудности с проверкой качества, языковым барьером и ненадежностью азиатских поставщиков. В нашей статье разберем, как лучше приобретать продукцию в интернет-магазинах, на заводах и рынках Китая.

Важность связей в Китае

Существует ряд методов для выгодной закупки китайских товаров. Результат этого процесса определяется ключевым фактором — наличием надежных контактов в КНР. На самом деле, заручится поддержкой азиатских друзей несложно. Для налаживания связей даже не придется ехать в Поднебесную. Более того, ваше присутствие может усложнить ситуацию — китайцы зачастую повышают ценники, когда видят иностранного покупателя. Место и способ поиска контактов зависит от объема и особенностей закупки товара.

Внутренние сайты

Многим известны две крупные китайские интернет-платформы — aliexpress.com и taobao.com. Именно здесь многие россияне приобретают одежду, обувь, игрушки, технику и многое другое. Однако строить бизнес на продаже лотов с этих платформ не рекомендуется, так как товары на этих сайтах слишком дорогие и предназначены для иностранцев.

В Китае есть много других специализированных площадок, где ценники в несколько раз ниже. К примеру, пиджак, который на aliexpress.com можно купить за 5000 рублей, а на taobao.com — за 2500 рублей, на внутреннем сайте обойдется всего в 900 рублей. Найти подобные интернет-площадки несложно. Переведите в переводчике название нужного вам товара на китайский язык и введите его в поисковую строку baidu.com. В результате вы получите целый список магазинов, торгующих необходимым изделием. Заказ на этих площадках предпочтителен для розничных и мелкооптовых покупок.

Единственная сложность — транспортировка из-за границы. На внутренних сайтах нет услуги доставки в РФ или в другую страну. Для решения этого вопроса перевозок из Китая потребуется посредник. Этот человек может не только оформлять посылки, но и проверять качество товара.

Где найти посредника в Китае

Существует два варианта поиска партнера в Китае:

  1. Через посреднические компании. Их контакты легко найти в сети. Представитель компании получит ваш заказ и отправит по нужному адресу. Срок доставки — 9–12 суток. Средняя оплата — 10% от общей суммы покупок.
  2. Частное лицо. Его можно найти на форуме «Восточное полушарие» или «Китайский компот». Там собираются россияне, которые переехали в Китай и хотят поработать посредниками. Они могут отправить вам груз по почте или самостоятельно доставить в Россию небольшую посылку.

Китайские оптовые рынки

В КНР есть много рынков, где можно оптом закупить товар по доступным ценникам. Среди продавцов множество россиян, приехавших на ПМЖ в Китай. Большинство из них ведут странички в китайской соцсети WeChat. Это приложение похоже на мессенджер WhatsApp, но с более широкими возможностями. Через свои личные аккаунты китайские поставщики ведут торговлю. Найти подходящих может посредник. Он за умеренную плату побывает на рынке и найдет нужных продавцов.

Продажи через WeChat настолько налажены, что во многих торговых точках можно расплатиться картами банков России. Если такая возможность не предоставляется, нужно обратиться к посреднику, который примет от вас оплату в рублях, переведет ее в юани и отправит продавцу.

Фабрики Китая

Выгоднее всего приобретать товары на фабриках. Но есть одно ограничение — завод реализует только крупный опт. Как правило, речь идет о сотнях единиц или килограммах веса. Чтобы вести оптовые закупки, понадобится представитель для ведения переговоров. Идеально, если это будет китаец.

Владельцам небольших фирм сотрудничать с заводами будет затруднительно. Для заключения контракта понадобится регистрироваться в качестве участника ВЭД, искать своего сотрудника в КНР, который станет представителем, и многое другое. Все это очень затратно.

Говорят, что представители заводов есть на портале Alibaba.com, но обычно это перекупщики, а порой и мошенники, которые могут обмануть.

Лучший вариант — договор с компанией-посредником. Она подберет надежных поставщиков, возьмет на себя оформление контрактов, денежных переводов. Стоимость услуг будет около 4% от суммы закупки. Эта немало, зато вы будете уверены в качестве товара и наилучших условиях сотрудничества с китайскими производителями.

Как понизить риски

В любой работе нельзя исключать человеческий фактор. Поэтому, если вы выбираете посредников и продавцов самостоятельно, начинайте работу с новыми людьми осторожно, понемногу наращивая объем заказов. Гораздо лучше приобрести контакты надежных поставщиков.

Также не стоит резко увеличивать объемы закупок. Если вы приобретаете продукцию на 1000 у.е., а потом захотите заказать на 10 000 у.е., лучше найдите другого посредника, который работает с подобными объемами.

Отличный способ обезопасить себя — заключать контракт или договор. В официальном документе должны быть прописаны все риски и варианты развития событий в случае, если пришла посылка ненадлежащего качества или же вообще не приехала в пункт назначения.

Консультация

Укажите свои контакты для получения бесплатной квалифицированной консультации.